Limpeza dos Equipamentos

A obtenção de leite de qualidade envolve diferentes fatores, dentre os quais destaca-se um programa eficaz de limpeza dos equipamentos de ordenha. A limpeza tem como objetivo principal a remoção dos resíduos através do uso de água juntamente com detergentes apropriados. A retirada dos resíduos já contribui no combate as bactérias, já que estes resíduos formam substrato para a multiplicação bacteriana. Por sua vez, a sanitização elimina os microorganismos que possam ter crescido nas superfícies dos equipamentos entre as ordenhas. Mesmo com a remoção dos resíduos de leite na limpeza, as bactérias podem ainda aderir em superfícies visivelmente limpas, daí a importância de realizar a desinfecção dos equipamentos antes de cada ordenha.

Para realizar a limpeza dos equipamentos é necessário estar atento as partes que precisam ser limpas. Todas as partes do equipamento que entram em contato com o leite precisam ser higienizadas. Estas partes podem ser divididas em três grupos:

  • O primeiro grupo consiste de partes que armazenam tanto leite como vácuo durante a ordenha. Estas são as unidades de ordenha, os medidores de leite, a linha de leite e a unidade final;
  • O segundo grupo é da linha de transporte, consiste das tubulações entre a unidade final e o tanque refrigerador de leite, incluindo a bomba de leite e um resfriador a placas, se possuir;
  • O tanque refrigerador de leite compõem o terceiro grupo.

A parte externa dos equipamentos, a sala de ordenha e de leite também devem ser limpos com produtos adequados. O processo de limpeza envolve alguns fatores que combinados permitem a realização de um processo eficiente. Este fatores são:

Energia Química

Aquela realizada através da ação das substâncias químicas que compõem os detergentes e sanitizantes. A função destes produtos é remover os resíduos de leite, sendo que cada tipo de resíduo requer um tipo específico de detergente para removê-lo.

Energia Mecânica

Além da ação dos detergentes, é necessário uma força mecânica agindo na superfície do equipamento e remover os resíduos. Esta força é exercida por água circulando, ou até mesmo pela ação de escovas ou spray.

Tempo

A água, o calor e os produtos necessitam de tempo suficiente para agir e executar corretamente a limpeza. O tempo necessário depende do método de limpeza. Entretanto um tempo muito longo pode significar uma redução grande da temperatura da solução, o que irá prejudicar a limpeza.

Temperatura

O papel da temperatura é melhorar a dissolução da sujeira, emulsificando diferentes resíduos. Detergentes em pó dissolvem-se mais facilmente quando a água está quente. A água quente tambem tem papel importante na remoção de resíduos gordurosos

Conforme mencionado anteriormente, cada resíduo de leite necessita de etapas específicas para remoção adequada. Imediatamente após o término da ordenha, os equipamentos devem ser limpos. Uma higienização eficiente garante diminuição da contaminação e multiplicação de bactérias.

Siga os procedimentos de limpeza recomendados pela DeLaval após cada ordenha, utilize os produtos DeLaval e garanta a qualidade do seu leite.

Tabela de Rotina de Limpeza

(Clique aqui para ampliar a tabela)

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